Письмо директору
8 (812) 309-18-68

Всегда ли защитит противогаз?

Пример использования противогаза ГП-7

Ниже приведенная история рассказывает о случае, который произошел в Белгородской области… Она могла случиться в любом другом месте, но что случилось – того уже не исправить.

Бригада специалистов проводила осмотр канализационной системы города. К концу дня осмотрели и привели в порядок восемь колодцев. Последний, девятый, был расположен как раз напротив районного отдела милиции. Открыли канализационный люк, но едва один из рабочих скрылся в нем, как он с высоты 4 м упал вниз.

– Ты что, не удержался? – крикнул ему снаружи напарник. Не получив никакого ответа, полез за ним и тоже упал вниз. Дело в том, что перед этим никто не проветрил колодец и не выяснил, какой уровень загазованности в колодце. Рабочие начали спуск без средств индивидуальной защиты, страховочных поясов и понадеялись только на случай. Мастер начал паниковать, суетиться, собралась толпа прохожих, начали слышаться возгласы:

– Люди погибают, помогите!

Инспектор ГИБДД Александр Ярных и инспектор Одела по делам несовершеннолетних Юрий Дубинин быстро надели фильтрующий противогаз ГП-7 и ринулись вниз, в канализационный люк. Но, увы, их противогазы не задерживали ядовитых газов и испарений. Таким образом, еще два человека оказались на дне колодца.

Дежурный ОВД Андрей Максимчук, не растерявшись, быстро соединил около десятка гофрированных трубок из противогазов. Один конец образовавшегося шланга попросил снаружи держать, а другой держал сам, таким образом, он, спускаясь вниз, дышал внешним воздухом. Из четверых людей, которые попали в ловушку, он смог спасти только одного – рабочего, который упал первым. Трое, отравившись ядовитыми испарениями, погибли. Милиционера наградили орденом «За личное мужество», а его двоих сослуживцев – посмертно.

Это типичный пример того, как незнание элементарных правил гражданской безопасности приводит к гибели людей.

Защита противогаза ГП-7

Из школьного курса ОБЖ известно, что обычный гражданский противогаз не защищает от аварийных и химически опасных для организма веществ, витающих в воздухе. Они также не защищают, когда концентрация ядов в воздухе критическая, что случается в закрытых помещениях. Поэтому, если применять обычный противогаз ГП-7, то может произойти проникновение ядовитых газов через фильтрующую коробку противогаза. Также надо помнить, что фильтрующий противогаз не может гарантировать защиту в случае недостатка кислорода в воздухе, например, в пещерах и заброшенных глубоких колодцах.

Множество людей, даже профессиональных спасателей, гибнет при пожаре от того, что произошел «проскок» газа в противогаз и человек отравлялся оксидом углерода, который обычным фильтрующим противогазом не задерживается. При выполнении работ, которые сопровождаются выделением угарного газа, следует пользоваться только специальными противогазами марки «СО» или марки «М» с защитным универсальным патроном или гопкалитовым патроном. Если концентрация оксида углерода составляет 0,5%, а кислорода меньше 18%, то желательно применять более мощные кислородные изолирующие противогазы моделей КИП-8, ИП-4М или ИП-5. Для того чтобы выйти из зоны пожара, желательно использовать газо- и дымозащитный комплект ГДЗК.

При критических концентрациях аварийных и химически опасных для людей веществ, при катастрофах с выбросом неизвестных ядов, при недостаточном количестве кислорода в воздухе для проведения спасательных работ необходимо использовать исключительно изолирующий тип противогазов, которые защищают органы дыхания от загрязненной атмосферы.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?